Гнойный, катаральный и полипозный этмоидит - лечение

Этмоидит – это одна из разновидностей синусита, которая сопровождается воспалением слизистой в решетчатом синусе (пазухе). Болезнь часто возникает вследствие бактериальной инфекции и сочетается с фронтитом, гайморитом, сфеноидитом.

Как правило, этмоидит является осложнением других инфекционных заболеваний, и самостоятельно развивается очень редко.

Этмоидит встречается в любом возрасте, но наиболее уязвимы к нему дошкольники. Мало кто слышал о таком определении, как этмоидит, хотя редким данное заболевание назвать нельзя. Поэтому давайте в этой статье поговорим об этмоидальном синусите (этмоидите), чтобы в случае необходимости правильно определить болезнь, и вовремя начать лечение.

gnojnyj etmoidit lechenie

Очаг воспаления располагается недалеко от тройничного нерва и головного мозга, что представляет огромную опасность перехода инфекции на эти участки с непоправимыми осложнениями.

Какие причины развития этмоидита

Болезнь чаще всего возникает из-за тех же причин, которые вызывают гайморит. Это могут быть:

  • вирусы;
  • грипп;
  • аденовирусы;
  • синуситы;
  • аденоиды;
  • грибковая инфекция;
  • кокковая флора, чаще присутствуют стрептококки и стафилококки;
  • смешанные бактериальные инфекции;
  • иммунодефициты;
  • травмы лицевой области;
  • простуды;
  • инфекционные болезни;
  • анатомические аномалии строения носоглоточного пространства.

Формы и виды этмоидита

Этмоидит бывает острым и хроническим, и подразделяется на катаральную, полипозную и гнойную форму.

При катаральной форме наблюдается выраженная интоксикация: тошнота, головокружение, разбитость, мышечная боль. Больной жалуется на слезотечение и покраснение белков глаз, лопнувшие капилляры, отсутствие обоняния. Отечность распространяется на уголки глаз и в область переносицы.

Полипозная форма – это хронический процесс на фоне длительного насморка. Отек слизистой носит затяжной характер и распространяется на решетчатую кость. Полипы начинают занимать просветы лабиринта и перекрывать их. Такое состояние поддерживает отечность слизистой долгое время. При поллипозной форме часто бывают ремиссии, и больной практически не имеет жалоб в этот период.

Самая неприятная и опасная форма – острый гнойный этмоидит, который сопровождается высокой температурой (до 40 градусов), резко выраженными симптомами. Больной жалуется на болевые ощущения в области переносицы, лба, глаз, зубов. Наблюдается сильное слезотечение. Интоксикация резко нарастает. Гнойный этмоидит возникает чаще у детей, а при сочетании с детскими инфекционными болезнями может носить агрессивный характер.

Симптомы и осложнения при этмоидите

Симптоматика острого процесса развивается на фоне высокой температуры, когда бурно стартует инфекционное заболевание, которое и спровоцировало этмоидит. Нос заложен, появляется мучительная головная боль, давление в области носовой перегородки и выше.

Если прогрессирует острый гнойный этмоидит или сфеноидит, то могут появиться гнойные выделения желто-зеленого оттенка. Общее состояние пациентов нарушено. Пациент жалуется на разбитость, слабость, боль в области глазниц. В лобной части и у основания носа появляются резкие дергающие болевые толчки, чаще в ночной период.

Гнойный этмоидит у ребенка может осложняться разрушением ячеек решетчатого лабиринта и распространяться на глазницу. Осложнение ведет к возникновению новых очагов воспаления окружающих тканей. Наиболее опасными могут стать: арахноидит, эмпиема, гнойный менингит, абсцесс мозга, флегмона глазницы.

kataralnyj i polipoznyj etmoidit lechenie

В результате неудовлетворительного лечения этмоидит нередко переходит в хроническую стадию. У больного появляются характерные симптомы: головная боль, гнойные выделения из носовых ходов, которые также стекают по задней стенке глотки, боль по ходу переносицы, выраженная припухлость верхнего века. Пациенту трудно двигать глазными яблоками.

Хронический этмоидит сопровождается дегенеративными изменениями и образованием полипов. Иногда возникают множественные полипы, которые приводят к деформирующим образованиям в носовой перегородке.

Гнойный этмоидит любой формы опасен, поэтому лечение должно быть направлено на ликвидацию инфекции. Осложнения могут привести не только к инвалидизации больного, но и летальному исходу.

Больной не всегда может распознать этмоидит самостоятельно, поэтому при появлении даже незначительных симптомов следует срочно обратиться к врачу и уточнить диагноз.

Диагностические мероприятия

В настоящее время существует ряд исследований, которые с высокой точностью позволяют подтвердить этмоидит. Рекомендуют проводить КТ (компьютерную томографию), МРТ (магнито-резонансную томографию). Эти методы исследования дают возможность до мельчайших подробностей изучить пораженную зону.

МРТ – это лучший выбор диагностики в детской практике, когда рентгенографическое исследование и КТ применяют в крайних случаях. Доктор также проводит осмотр эндоскопом.

Лечение гнойного и других видов этмоидита

Лечением этмоидита всех форм занимается только отоларинголог. Самостоятельное лечение недопустимо. Народные методы лечения и гомеопатия применяются только в качестве вспомогательной терапии, и только после согласования с лечащим доктором.

Лечение острой формы этмоидита направлено на устранение отечности слизистой. С этой целью применяют беспункционное лечение этмоидита при помощи синус-катетера ЯМИК.

yamik etmoidit

Устройство позволяет дренировать все носовые пазухи, выкачивать гнойные скопления, а также вводить антисептические и антибактериальные средства в пораженные полости. Полость промывают до прозрачного отделяемого.

Этмоидит лечат антибактериальными средствами, обладающими широким спектром воздействия на бактериальную флору. Часто используют клацид, ципромед, зиннат, азитромицин, аугментин. Применяются назальные средства, которые суживают сосуды: диметинден, оксиметазолин, нафазолин. При воспалении эффективны такие препараты, как хлоропирамин и эбастин.

Для «прикрытия» антибиотиков назначают антигистаминные препараты: эриус, цетрин, супрастин, алерон, тавегил и другие. При болевом синдроме и повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные препараты: цефекон, бруфен, нурофен.

Хронические формы болезни лечатся трудно и длительно. С этой целью применяются препараты, имеющие комплексное действие на очаг воспаления: биопарокс, изофра и полидекса. Эти средства убивают бактерии, суживают сосуды, снимают отечность и воспаление.

Для коррекции иммунитета проводят курсы иммуномодуляторов (имудон, рибомунил, эхинацея) и витаминотерапии (супрадин, витрум, дуовит и др.).

При неактивной форме болезни часто прибегают к физиотерапевтическим методикам, таким как:

  • электрофорез (используют димедрол; кальция хлорид);
  • лазеротерапия (гелий-неоновый лазер);
  • фонофорез с гидрокартизоновой мазью;
  • УВЧ на область решетчатых пазух.

При неэффективности консервативных методов лечения и интенсивном распространении воспалительного процесса проводят вскрытие решетчатых ячеек при помощи эндоскопического метода. Пораженные участки (гиперплазию и полипы) подвергают удалению и санируют полость. Затем назначается консервативное лечение: антибиотики, назальные капли, нестероидные средства. Носовые пазухи можно промывать настоем ромашки и календулы.

Этмоидит у детей - как лечить

Заболевание у детей протекает с ярко выраженными симптомами, высокой температурой (до 39–40 градусов). Педиатр госпитализирует ребенка в лор стационар, так как в домашних условиях контролировать развитие болезни сложно. Дети должны находиться под строгим наблюдением врача. Часто назначают инъекционное введение антибактериальных средств.

Иногда у детей появляется интенсивная рвота, которая требует дополнительного введения препаратов от обезвоживания организма. Со стороны воспалительного процесса ребенок не может открыть глаз.

Развитие острого гнойного этмоидита у детей происходит стремительно, буквально на третьи сутки появляется гной, а еще через два дня могут развиваться септические процессы и поражаться мозг. Это имеет место, когда не начата своевременная антибиотикотерапия, и этмоидит распространился на другие органы и ткани.

Основное лечение гнойного этмоидита у детей направлено на антибактериальную терапию и отсос гноя из зоны воспаления. В дополнение к лечению назначают сосудосуживающие и противовоспалительные препараты, те же, что применяются и у взрослых, только используются детские дозировки. После стихания острого воспаления проводят курс физиотерапии.

Основная задача сводится к недопущению развития всех форм этмоидитов, своевременной санации всех очагов инфекции, а также повышению защитных сил организма. Стабильная работа иммунной системы обеспечивает надежную защиту от всех патогенных микроорганизмов. Разбалансированный организм – это мина замедленного действия, которая обязательно даст о себе знать в самый неподходящий момент.

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, нередко подавляется защитными антителами, и случайно, спустя годы, на рентгеновском снимке врач может распознать остаточные явления туберкулезного процесса с которыми организм справился самостоятельно.

Поэтому, занимайтесь плаванием, бегом, спортивными играми, чаще выезжайте на природу и к морю, не переедайте, и организм обязательно «ответит» бодростью и здоровьем. Берегите здоровье и вовремя обращайтесь за медицинской помощью.

Как лечат гайморит и этмоидит катетером Ямика